le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理教室(11月)

091124_きたおかさんキンピラ+++11月の一汁三菜
今月も行ってきました。
お料理教室。

今回はレンコンづくし?。
今の時期、レンコンがおいしぃーー。
広島では、お隣の山口県岩国から美味しいレンコンが入ってきます♪

レンコン大好き。
しゃきしゃきした食感も、すりおろしたもっちりした食感も。
いろんな顔を持ってるからこそ、はまってしまうレンコン。

←はレンコンのきんぴら。
縦に拍子木にするのがポイント!
フムフム、勉強になります。












091124_11月きたおかさんそのほかのメニュウは、
←こちら
 ・ぶりのフレーク
   (おつまみに、白いご飯にピッタシ!)
 ・レンコンまんじゅう
 ・レンコンのきんぴら
 ・玄米と赤米のごはん
 ・具だくさんのお味噌汁

今月も、おいしゅうございました。
来月は、、、おせちかな?♪





スポンサーサイト

寒さに負けない

091124_ねぎ+++台所から「葱味噌」

葱が美味しい季節になった。
青い部分も白い部分もたっぷり刻んで、葱味噌をつくろう。
本当だったら九条ネギ(もしくは観音ねぎ?)がいいんだけど、
今日はどっぷり太ったシロネギさんで。

めざすは辛くない葱味噌。
ごま油で青い部分からじっくりじっくり炒め煮して、
葱独特の苦々しい風味を甘みに変えるのがポイント。

だけど、その辺がまだうまくできなくて。
次回以降の課題。

冬はまだまだ長い。
葱の季節もはじまったばかり。
焦らさなんナ







いちじくジャム

091124_いちじくジャム+++めっけもん。「いちじくジャム」

ヒマコさん大好物のいちじく。

ほっこり心温まる雑貨屋さんの片隅で発見!
京都からお嫁に来たそうです。
「ポロポロ・・・・、、、ポロっ」とギターを奏でるお兄さんの話によると
「たぶん不思議な味がする」とのこと。

たしかに、不思議なお味でした。
「いちじく、、、。」なのかなぁ・・・・?

















091124_パンとジャム
我が家は半年前から朝食も夕食もごはん派です。
(お昼は各自で。ひまこさんは外食、わたしはお弁当。)
ただし、週末の朝食のみ限定でパン食。

以前は平日の朝もパンでした。
その時は、「あー、パン切れた、買わなくちゃ」とか
「パンねぇ、じゃあ、これでいっか」とか、
「安いからこっち」とか。
結構、テキトーに選ぶことが多かった。

でも、今は、食べるチャンスが少ないんで、
その分パン選びに余念がないというか。
「パンをたべる」ことを大切に考えれるようになった。
自分で焼いてみたりもして。
そしたら、ぐぐぐっとパンとの距離が近くなった。

「遊ぶ心」「楽しむ心」。
余裕なかんじがいいのかなぁ・・・。

ありあわせじゃない、モノを食べる。

それは、「ありあわせ」じゃない人生をつくる
第一歩なのかもしれない。


Top|Next »

HOME

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Author:とーこ
こんにちは。
le coin ensoleileにお越しいただき、ありがとうございます。

気軽におしゃべりできたら、うれしいです♪

とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
 @hiroshima。

・すきなこと
  台所で過ごす時間
  太陽と空
  ほんよみ
  アイロンがけ
  季節を感じること・モノ
  美術館
玄米ごはん

・カメラ:Nikon D90 と RICOH R8

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。