le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくジャム

091124_いちじくジャム+++めっけもん。「いちじくジャム」

ヒマコさん大好物のいちじく。

ほっこり心温まる雑貨屋さんの片隅で発見!
京都からお嫁に来たそうです。
「ポロポロ・・・・、、、ポロっ」とギターを奏でるお兄さんの話によると
「たぶん不思議な味がする」とのこと。

たしかに、不思議なお味でした。
「いちじく、、、。」なのかなぁ・・・・?

















091124_パンとジャム
我が家は半年前から朝食も夕食もごはん派です。
(お昼は各自で。ひまこさんは外食、わたしはお弁当。)
ただし、週末の朝食のみ限定でパン食。

以前は平日の朝もパンでした。
その時は、「あー、パン切れた、買わなくちゃ」とか
「パンねぇ、じゃあ、これでいっか」とか、
「安いからこっち」とか。
結構、テキトーに選ぶことが多かった。

でも、今は、食べるチャンスが少ないんで、
その分パン選びに余念がないというか。
「パンをたべる」ことを大切に考えれるようになった。
自分で焼いてみたりもして。
そしたら、ぐぐぐっとパンとの距離が近くなった。

「遊ぶ心」「楽しむ心」。
余裕なかんじがいいのかなぁ・・・。

ありあわせじゃない、モノを食べる。

それは、「ありあわせ」じゃない人生をつくる
第一歩なのかもしれない。


スポンサーサイト

すきなめにゅう

ターサイパスタ+++すきなめにゅう

タアサイパスタ。
太白ごま油でニンニクにジンワリ火を入れて、
ニンニクのすべてをオイルにしみこませるように。

それから、細身にスライスしたベーコンを加えて、
ベーコンのうまみをニンニクオイルに重ねるように。

パスタのゆで汁をたっぷり加えて乳化させて
おいしいソースをつくるように。
ターサイ加えて、甘みをかさねてゆく。
パスタも加えて、よーくソースにからめて、完成。

冬のお楽しみめにゅう。

只今、生活のリサイズ中。
いろいろ見直して、すっきりして新しい年を迎えたいナと思ってます。




Top

HOME

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

とーこ

Author:とーこ
こんにちは。
le coin ensoleileにお越しいただき、ありがとうございます。

気軽におしゃべりできたら、うれしいです♪

とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
 @hiroshima。

・すきなこと
  台所で過ごす時間
  太陽と空
  ほんよみ
  アイロンがけ
  季節を感じること・モノ
  美術館
玄米ごはん

・カメラ:Nikon D90 と RICOH R8

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。