le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

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【睦月】お料理教室

0117_北岡ねぎまき+++お料理教室にゆく

毎月お世話になってるお料理教室。
今回のメニュウ
  ・白葱焼きのごまだれがけ 
  ・白菜サラダ
  ・鰆の煮つけ
  ・大豆ご飯
  ・大豆のかき揚げ汁

白葱は、豚肉をくるくる巻いて、弱火でじっくり火を通して、
生姜のきいたごまだれをかけていただきます。
我が家テキには、豚肉を巻かなくてもいいかな?という感じ。
結構、重たかった。

それにしても、先生はマキマキが好きだなー。
いっつも何かをクルクル巻いている気がする。






0117_北岡煮魚
煮魚は、これまた美味しくて。
煮魚の常識を覆す作り方。
発想を転換して、ちょこっとひと手間加えるだけで、
煮崩れせず、しみじみした味わいの煮魚ができてしまう。
なるほどな?の納得の一品でした。
これで、「得意料理は煮魚です」って言えるようになったカモ。うわぁーい。
(←生姜が多くて、魚が見えないね・・・)

白菜のサラダは、白菜の葉っぱをもしゃもしゃ刈り取って、
じゃこと酢と太白ごま油と薄口しょうゆで和えたもの。
なんだけど、美味しくて。
この時期の白菜は絶品だ。
ちなみに、のこった白い芯の部分は甘酢漬けにしたら美味しいそう。
なるほど。勉強になります。

そして、早速復習。
先生の味を覚えているうちに復習することが大切。
そして、納得するまで繰り返し練習あるのみ。

ひとりのじかん

091212_はなはな+++つれづれに

今日は寒いなー。冷えるなー。と思ったら、明日からは雪が降るらしい。ひゃーー。

そんな日に限って、ひまこさんは出張で不在です。
定員2名の我が家ですので、、ひまこさんがひとり減ると、お部屋がぐーんと寒くなっちゃう。
困ったなぁ。。

人の存在感って大きいなぁ・・・と思うのです。
物理的に。心理的に?(←いや、これはないだろう)

ひまこさんのいない日の過ごし方。
お友達とごはんたべる♪ 習い事にゆく
とか、
家事もそっちのけで夜更かしして、本を読む。
とか、、
模様替えをしてみる。
とか、、
家じゅうひっくり返して、持ち物点検してみる。
とか、、、
手当たりしだいアイロンをかけてみる。
とか、、、
一心不乱に写真を撮りまくる。
とか、、、。
時間に捉われず何かができるのがうれしい。

今晩のおトモは、
「ごはんにしよう。映画南極料理人のレシピ」と
「SOSの猿」イサカコウタロウ。



いつもの風景

091225_いつものうち+++
いつもみてるあたりまえの光景。

我が家は日当たり抜群。
真冬でも、日中は暖房知らず。
昨日使った土鍋も転がして、乾燥中。
この時期、土鍋が大活躍。
冬の寒さに当たった野菜の甘みをぐっと引き出してくれる土鍋。
この時期の煮炊きは土鍋に限ります。
明日は、大根さんを煮よう。

+++
話は変わって・・・。
新年早々、夫婦で急性胃腸炎になってしまいました。
わたしは、金曜日の夜から昨日にかけて。
ひまこさんは、昨晩から今日にかけて。
ふたりで、ぐぅぐぅ、うーうー唸って過ごしたこの3日間。
はぁ?・・・・、おなかいたかった(涙)
久しぶりに苦しい思いをしました。
やっぱり、健康がいいよねーっと改めて思う。




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とーこ

Author:とーこ
こんにちは。
le coin ensoleileにお越しいただき、ありがとうございます。

気軽におしゃべりできたら、うれしいです♪

とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
 @hiroshima。

・すきなこと
  台所で過ごす時間
  太陽と空
  ほんよみ
  アイロンがけ
  季節を感じること・モノ
  美術館
玄米ごはん

・カメラ:Nikon D90 と RICOH R8

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