le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どちらがおすき?

写真教室 写真教室1 
+++写真教室にいってきました

今まで、独学で進めてきた写真。
先月から三回シリーズで通ってきた写真教室。
今回で最終回。

今回は、「絞りと光」について。
待ちに待ったテーマ。

「写真は光」、光を大事に撮ってきた私にとって、
今回は(も!?)、とーーーーっても勉強になりました。
私の写真がいつもピントが甘い原因もわかって!
目からうろこのお教室でした。よかった・・・。

今回のお教室。
あまり気持ちがのらなくて(←わがまま・・)、あまり枚数撮れず。
先生にも、「撮らにゃ、あかんよ?」とたしなめられる。
また、今まで撮りためてきた写真もみてもらって、イロイロご指導を。。
勉強になりました。ハイ。
ひとつ、ララパドのブーケの写真、オホメニあずかりました。うれし?。

これからも、バシバシ写真とってこーと思います。
がんばろっと。(←すぐその気になる)
スポンサーサイト

【卯月】お料理教室

しじみじる+++卯月のお料理教室

今月も行ってきました。お料理教室。


今回の一汁三菜は・・・
 ・まぐろの照り焼き
 ・鶏団子、春野菜よせ
 ・揚げだし豆腐 もずくあんかけ
 ・しじみ汁

今回は、珍しくお野菜少なめのメニュウで、私にはちょっと重めでした。
お肉もお魚もでてきて、さらにお豆腐。
たんぱく質がおおいなぁ・・・。

とはいえ、どれもこれも応用のきくメニュウだし、
定番メニュウだから、しっかり押さえておきたい。

←しじみ汁。
シジミは、砂抜きして、冷凍しといていいんだって!
アサリも同じく。
これは便利だね?。
早速、シジミを買い占めて冷凍庫に入れときました。






 
まぐろ
←こちらは、まぐろの照り焼き。
かじきまぐろで作るとふっくらおいしくできるそう。へー。
さくっと空炒りしたキャベツとの相性も抜群。
このままご飯にのっけてどんぶり風にしても美味しそう。
今月も、おいしゅうございました。

先生にお世話になってから、早10ヶ月。
ソロソロ、ベテランさん?なんて思いつつ、まだまだな私です。
今回のお教室では、初めて参加された方がいらっしゃって、
先生の一挙手一動をじーーーーっと観察していらっしゃいました。
そういえば、最近の私はそんな謙虚な姿勢がなくなったかも。。。
慣れってこわいな・・・・。
来月からは、初心に帰って、レシピ以上のことを学んでこようと思うのデシタ。


















Top

HOME

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

とーこ

Author:とーこ
こんにちは。
le coin ensoleileにお越しいただき、ありがとうございます。

気軽におしゃべりできたら、うれしいです♪

とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
 @hiroshima。

・すきなこと
  台所で過ごす時間
  太陽と空
  ほんよみ
  アイロンがけ
  季節を感じること・モノ
  美術館
玄米ごはん

・カメラ:Nikon D90 と RICOH R8

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。