le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

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寒さに負けない

091124_ねぎ+++台所から「葱味噌」

葱が美味しい季節になった。
青い部分も白い部分もたっぷり刻んで、葱味噌をつくろう。
本当だったら九条ネギ(もしくは観音ねぎ?)がいいんだけど、
今日はどっぷり太ったシロネギさんで。

めざすは辛くない葱味噌。
ごま油で青い部分からじっくりじっくり炒め煮して、
葱独特の苦々しい風味を甘みに変えるのがポイント。

だけど、その辺がまだうまくできなくて。
次回以降の課題。

冬はまだまだ長い。
葱の季節もはじまったばかり。
焦らさなんナ







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とーこ

Author:とーこ
こんにちは。
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とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
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