le coin ensoleile

とーこの日々。ふわりと、凛と、暮らしてゆきたい。そんな毎日のあしあと。

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師走のお料理教室

091212_きたおかさん(仕込み)+++師走のお料理教室

今月もいってきました。お料理教室。
この時期といえば、やっぱりお正月めにゅうだよね!
ということで、デフォルトの紅白なますにお雑煮。
それから、エビの黄金煮と牡蠣の田楽(味噌煮込み?)。

紅白なますは「しぼらなーい」料亭の作り方。
大根とにんじんのもつ素材の味を引き立てる甘酢でした。
ひまこさんにも、大好評。

お雑煮は、「ブリ」いり!
初めて食べたぶりのお雑煮。
これはこれでありだ!
写真は、湯がいたお野菜をおだしにつけているトコロ。
091212_12月のきたおかさん牡蠣の田楽。
私、牡蠣ギライですが、、試食のときに食べた牡蠣が意外と美味しくて、
これを機に牡蠣にはまってしまいそう。
広島に来て牡蠣が嫌いだなんて、怒られちゃうからね。
よかったよかった。
牡蠣は火の入れ方がポイントですね。
いかにプリプリ大きな身のままでいられるか。
これに尽きる。

さぁ、今年の冬は、牡蠣を食べつくすぞぉーー


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コメント

おはよう~ 素晴らしい!!
見てると 後悔・・・後悔・・・の涙です (ー。ー;;
ドンドンバージョンアップして行きますね~
↓ 写真も大好きです ^^

   素敵だな~ぁ  私も細々与えられた環境をこなして
   また羽ばたける様に 頑張るよ!  
   ここから刺激ちょーだいね!

+++空さんへ

こんにちは。バージョンアップ、してますか?
お教室に行くたびに、おだしの大切さが身にしみます。
おいしいお料理には、おだしが不可欠なんですね。

来年もご一緒できるとうれしいな♪

おはようございます!始めてコメント書かせていただきます♪
ほんとに写真が素適で、とーこさんの写真大好きになりました。
お料理も美味しそうです!!お正月メニューいいな~。
また、おじゃまさせていただきま~す!

+++kuwaiさんへ
おはようございます。早速コメント下さってありがとうございます♪
写真、気に入っていただけてうれしいです。ありがとー。
お料理写真はあまりないので、今後の課題ということで・・・。
こまめにアップするようにしまーす。
また、いつでもいらしてくださいナ♪

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とーこ

Author:とーこ
こんにちは。
le coin ensoleileにお越しいただき、ありがとうございます。

気軽におしゃべりできたら、うれしいです♪

とーこ
・ひまこさん(オット)と二人暮らし
 @hiroshima。

・すきなこと
  台所で過ごす時間
  太陽と空
  ほんよみ
  アイロンがけ
  季節を感じること・モノ
  美術館
玄米ごはん

・カメラ:Nikon D90 と RICOH R8

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